2011-05-18

Ситуация на головном заводе - ZONDA Industrial Group, глазами диллера. Очерк о визите на завод.

Головной завод компании по производству Автобусов – Zonda находиться в провинции Янченг, Китай (Yancheng, Jiangsu, P.R.China). Здесь новый жилой микрорайон граничит с промышленной зоной в которой разместилось множество заводов, в том числе и несколько заводов Zonda.

Въезд на завод и его шлагбаум привлекли наше внимание, потом мы обнаружили, что такие въезды имеют многие предприятия. Две подвижных платформы с мигающими плафонами, имеющие электропривод на металлические катки-колеса, двигаясь навстречу друг другу, тянут за собой по двум вмонтированным заподлицо с асфальтом рельсам легко раскладывающуюся как гармошка хромированную металлическую загородку. Эти же эти платформы складывают загородку, когда разъезжаются в разные стороны открывая въезд на территорию предприятия. Умно, красиво и практично.

Мы въехали на территорию завода и вышли из автомобиля. Удивило отсутствие нагромождения коммуникаций из стальных опор и труб, так знакомых нам из пейзажа Российских машиностроительных заводов. Перед нами предстала большая территория с зелеными лужайками по обе стороны одноэтажных модулей, соединенных в единый громадный прямоугольный корпус.

На площадке готовых изделий красовались суперсовременные автобусы.

На выставочной площадке один из флагманов Zonda – трехосный A9

Готовая партия автобусов, изготовленных по заказу транспортной компании из одной из стран   Ближнего Востока

Мы узнали, что автобусное производство на всех заводах Zonda создано только с привлечением китайского капитала и иностранных инвестиций здесь не использовалось. Таких компаний в Китае несколько. Еще кроме Zonda к ним можно отнести компании Golden Dragon и King Lond. Из них по мощности самое крупное это King Long – 20 000 автобусов в год. Golden Dragon и Zonda примерно одинаковые по мощности – 15 000 автобусов в год. Нам рассказали, что на территории сборочного завода в Янченге Zonda строит еще один сборочный модуль. Так что в 2008 году Zonda сможет выпускать до 17—18 000 автобусов в год.  Zonda Indastrial Group выпускает на своих заводах в Китае автобусы спроектированные для этой компании ведущими мировыми автобусными дизайн-ателье. Спрос на эти автобусы поразителен. Получить заказ на изготовление партии автобусов достаточно трудно. Главные потребители автобусов Zonda – все азиатские страны и страны ближнего востока. Особой популярностью там пользуются автобусы VIP серии А9 и автобусы серий А7 и В6.

Zonda YCK6126HG (В6)

Zonda YCK6126HG (А7)

Автобусы Zonda идут нарасхват благодаря умной финансовой стратегии руководства этой компании. Zonda стремится обеспечить лучшее на китайском рынке соотношение цена/качество и, судя по популярности и твердо занимаемому месту в тройке лидеров китайского автобусного рынка, ей это удается выполнить в полном объеме.

Спрос на автобусы Zonda в ближайшее время будут обеспечивать зарубежные филиалы – завод, построенный во Вьетнаме совместно с корейской Daewoo мощностью 20 000 автобусов в год и завод в Турции мощностью 3 000 автобусов в год. Взор на объемный Российский рынок руководство Zonda обратило достаточно поздно, уже став признанной в азиатском и ближнее-восточном регионах. В России она отстает от своих конкурентов и даже пропустила вперед многие мелкие компании. Сейчас ведется оперативная работа по сокращению этого разрыва и срочно сертифицируются в Европе автобусы всего модельного ряда.

Еще издали мы увидели два автобуса, которые привлекли наше внимание – это были красавцы VIP класса, изготовленные по нашему заказу. В начале апреля, перед отъездом в Китай, на сайте Zonda мы видели информацию об участии этой компании в традиционной азиатской выставке автобусов - BUSWORLD ASIA, в информационном бюллетене был сфотографирован трехосный автобус, красавец представленный этой компанией на выставке. Мы долго ждали встречи с этими красавцами.

Мы поспешили к нашим автобусам и стали их рассматривать, ища недостатки и нарушения условий спецификаций контракта. Нельзя сказать, что все было гладко. Набралось не менее десятка замечаний по каждому из автобусов. Причем, не понравилась покраска обоих автобусов, а среднюю дверь на розовом двухосном автобусе я потребовал снять и устранить имеющиеся неровности, поэтому китайским рабочим пришлось заново грунтовать и окрашивать дверь автобуса. Китайцы конечно были недовольны, они говорили, что эти автобусы были сделаны для выставки и они очень старались, когда их изготовляли.

Изучаем современную технологию сборки автобусов. Так как автобусы, планируемые к передаче дилеру, еще не были полностью закончены и им необходимо было ехать на завод шасси для последних регулировок, Чжан Тони предложил сделать экскурсию по заводу. Нам разрешили снимать на фотоаппарат участки сборки автобусов, что вызвало у нас радость и очень большое уважение к руководящим работникам завода. Пройдя по всем участкам, мы увидели, как изготавливается кузов автобуса. В специальных гигантских сварочных кондукторах зажаты трубы и фермы кузова. Их сваривает бригада сварщиков.

В кузовном цехе, мы пришли на линию окраски автобусов. В специальных закрытых боксах осуществляется окраска автобусов. Художники занимаются нанесением рисунка, предусмотренного спецификацией автобуса. Рисунков и расцветок автобусов, кстати, исходя из имеющегося у нас на руках фирменного альбома, предусматривается великое множество. Думаю, любой самый требовательный к покупке автобуса заказчик сможет быть удовлетворен заводскими малярами и художниками.

На заводе в одном из цехов расположен участок грунтовки кузова и окрасочные камеры производства Zonda.

Только из покраски, надо кое-что докрасить.

Сборку каждого автобуса осуществляет бригады.  Эта работа ведется в специальном сборочном цехе с несколькими конвейерами. Благодаря такой бригадной технологии сборки на одном конвейере мы часто видели сборку автобусов разных моделей.

На сборочном конвейере в автобусе спереди висит сборочная ведомость

Начала производиться установка приборной панели и после этого все готово для установки стекол.

Собранные автобусы сдадут на склад готовой продукции.

Мы обратили внимание на автобусы необычной конструкции с большими боковыми стеклами. Это оказались автобусы спального типа – Zonda A9. В Китае они очень распространены, так как там обязательно использование таких автобусов на протяженных маршрутах (более 500км).

Автобус спального типа Внутренний интерьер - три ряда двухэтажных спальных мест.

Так прошел первый день нашего пребывания на заводе. Вечером нас пригласили на ужин, который проходил в ресторане офиса Zonda. На ужин был приглашен и главный инженер завода Zonda по фамилии Цай.

За торжественным столом.

Чжан Тони объяснил, что китайская кухня уникальная для каждой провинции. И можно не стараться испробовать все китайские блюда – это сделать невозможно, т.к. кухня в каждой провинции разная. Объединяет эти кухни наличие специй, среди которых особым почетом пользуется имбирь. С ним готовятся практически все китайские блюда. Из блюд я выделил три группы – холодные закуски и подливки, жидкие блюда и блюда, как я их назвал, «блюда на второе». Это мясные, овощные блюда и блюда из рыбы и морских продуктов. Несколько соусов, среди которых преобладает соевый, всегда на столе имеется уксус темно шоколадного цвета. Обязательно подается рис, приготовленный на пару. Последовательности принятия пищи нет (я имею ввиду первое, второе и третье блюда). Обычно начинают с холодных закусок, потом официанты приносят по одному-два разных блюда мясных, рыбных и овощных. В том числе подносят горячие жидкие блюда. Обычно 3—4 вида супов, в т.ч. из морепродуктов. Едят все блюда подряд вращая стеклянный круг и передвигая тем самым к себе то или иное блюдо. Есть половники для жидких блюд, но не такие как у нас, а в виде большой керамической вытянутой глубокой ложки. Главное, что надо учесть перед тем как покрутить стеклянную подставку, так это убедиться, что в данный момент никто не накладывает себе в тарелку то или иное блюда, иначе оно от этого человека «уедет». Но уследить за этим невозможно если еще тебе наливают крепкой китайской рисовой водки. Поэтому за столом всегда смех и очень много разных разговоров. Кстати, выяснилось, что понятие тоста у русских и китайцев разнится. У нас принято поднимать тост всем, кто находится за столом в честь произнесенного тоста, а в Китае, оказывается, каждый сидящий за столом может как бы в частном порядке произнести тост и выпить рюмочку с любым сидящем за эти столом, при этом все остальные к этому тосту вообще не имеют никакого отношения – едят и пьют как бы, не замечая этих частных излияний. Конечно, же общий тост у Китайцев есть, и они дружно встают и сдвигают бокалы, когда речь идет об общем, например, о Китае и китайцах или об их заводе. Но факт индивидуализма в тостах интересен. И очень смешно выглядит, когда при чоканье бокалами, кто-то из русских, не понимая, о чем идет речь, тоже старается чокнуться своей рюмкой, тогда китайцы и объясняют, что это индивидуальный тост и просят не лезть со своей рюмкой. Интересны мясные блюда. Нам принесли аппетитно зажаренную свинину Zonda (на заводе имеется своя свиноферма, которой гордится даже сам президент компании).

Материал предоставлен - Лилия Тао, директор отдела компании ZONDA в 2011 году.

АВТОБУСИ В КИЄВІ

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com